mercredi 12 novembre 2008

La pomme... Côté cuisine...

Cake aux pommes

Cake aux pommes
Il vous faut:
3 oeufs
150 g de confiture de pommes aux épices
120 g de beurre fondu
160 g de farine
1 sachet de levure
200 g de pommes coupées en petits morceaux

Préchauffez votre four à 240°.
Mixez la confiture de pommes aux épices.
Dans un plat, mélangez la farine, la levure, les oeufs, la confiture, le beurre fondu.
Ajoutez les pommes coupées en petits morceaux.
Mélangez.
Versez cette préparation dans un moule à cake beurré.
Enfournez 5 mn à 240° puis 35 mn à 180°.
Cake aux pommes
Remplacer le sucre par la confiture rend le cake un peu moins sucré.C'est un cake très moelleux légèrement parfumé à la cannelle et à la vanille(les épices ajoutées à la confiture). Vous pouvez évidemment en rajouter à votre guise pour un goût plus prononcé.

Bon Appétit!
Béa...

La pomme...Côté jardin...

La pomme, du fait de ses innombrables variétés et de la diversité de ses couleurs, est le fruit le plus consommé. Dans notre verger nous avons 2 variétés:
La Reine des reinettes, jaune mat striée de rouge, chair jaune pâle, fine juteuse, croquante et acidulée est très agréable à croquer mais aussi à cuire...

La Belle de Boskoop, vert-gris nuancée de rouge, chair ferme, finement acidulée et légèrement jaune et sucrée, toute aussi bonne à croquer qu'à cuire...

Nous utilisons ces deux variétés en mélange pour préparer les gelées (gelée de pommes et gelée de pommes à l'orange)
Pour faire la confiture de pommes aux épices et la confiture de pommes au pain d'épices, nous utilisons 2 anciennes variétés ardennaises:
La Belle-fleur double, bicolore, lavée de rouge côté soleil, chair sucrée et acidulée, très aromatique...

La Rambour d'hiver, chair blanc-jaunâtre, légèrement cassante, assez grossière, douce et sans acidité...

Allons voir Côté cuisine...
Eric