mercredi 8 février 2006

caseille et cassis

Retour dans le jardin qui commence à dégeler tout doucement.Après avoir terminé la taille du vieux parc de Framboisiers "Malling Promise", j'ai taillé les Caseillers et les Cassissiers.
La Caseille est un fruit qui a été obtenu par croisement de Cassis avec des Groseilles à maquereaux. Le but était alors de trouver une résistance à l'Oïdium qui attaque souvent ces groseillers et empêche la consommation des fruits. Mais à la place du résultat escompté est né le Caseiller qui est un arbuste d'environ 1m50-1m80 au bois fort et les fruits sont des baies bleues regroupées par petites grappes. Le goût est acidulé, faisant un peu penser à la groseille à maquereaux. La cueille est difficile et les baies se déchirent, ce qui explique que la vente en frais est pratiquement inexistante.
La cueille a lieu en général fin Juillet et les baies servent à faire d'excellentes gelées...
La taille des Caseillers ainsi que celle des Cassissiers consiste en une suppréssion des branches charpentières les plus agées, en sachant que la fructification a lieu sur le bois de 2 ou 3 ans. Ensuite il faut selectionner les branches les plus belles et éclaicir le pied pour laisser entrer le soleil à l'intérieur de l'arbuste. Un papillon doit pouvoir y voler!
Béatrice et Eric